Telefonstörung behoben

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Telefonstörung behoben

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Tag der offenen Tür

Flyer sind unterwegs….

an alle umliegenden Grundschulen.

In dieser Woche erhalten alle Grundschulen der Umgebung unseren Schulflyer und unseren Terminflyer, damit diese an die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen ausgegeben werden können.

Schauen Sie in die Postmappe Ihres Kindes.

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Flyer sind unterwegs….

Samstag, 25. November 2017
09:00 – 12:00 Uhr
Die Schulgemeinschaft der Carl-Orff-Realschule plus – Schüler, Eltern und Lehrer – stellt sich und die Schule mit ihren vielfältigen Möglichkeiten an diesem Tag vor. Natürlich ist auch für das leibliche Wohl gesorgt.

Offener Nachmittag
Freitag, 15. Dezember 1017
14:30 – 15:30 Uhr
Machen Sie sich ein Bild von der Carl-Orff-Realschule plus. Die Schulleitung stellt Ihnen die Besonderheiten der Carl-Orff-Realschule vor und führt Sie gerne durch das Haus.

Anmeldung für das Schuljahr 2018/19:
Mittwoch, 14. Februar bis Freitag, 2. März
Mo. – Do., 8:00 – 14:00 Uhr
Fr., 8:00—12:00 Uhr

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Wichtige Termine

COR: Leistungsbezogen teilintegrativ

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für COR: Leistungsbezogen teilintegrativ

Carl-Orff-Realschule plus wird teilintegrativ

• Bisher wurden alle Schülerinnen und Schüler an der COR bis einschließlich Klasse 9 gemeinsam im Klassenverband unterrichtet. Differenziert wurde in den Fächern Mathematik, Englisch, Deutsch und Chemie in Grundkurs und Erweiterungskurs. Erst in Klassenstufe 10 wurde eine abschlussbezogene Klasse mit dem Ziel Sekundarabschluss I gebildet.
  • Künftig werden bereits in Klasse 9 aufgrund der Leistung und des Lernverhaltens die Schülerinnen und Schüler in Klassen eingestuft, die entweder das Ziel der Berufsreife (nach Klasse 9) oder des Sekundarabschlusses I (nach Klasse 10) haben.
  • Der Aufbau der COR wird sich verändern:
    • Die ersten beiden Schuljahre an der COR bilden die Orientierungsstufe. Sie sind eine Zeit der Neuorientierung, in der auf die Anforderungen und Arbeitsweisen der Sekundarstufe I vorbereitet wird.
    • Auch in der 7. Klasse bleiben alle Schülerinnen und Schüler an der COR im Klassenverband zusammen, quasi als „verlängerte Orientierungsstufe“. Durch dieses längere gemeinsame Lernen haben sie mehr Zeit, ihre Leistungen, Fähigkeiten und Sozialkompetenzen zu entwickeln.
    • Um den unterschiedlichen Leistungsentwicklungen gerecht zu werden, wird ab Klasse 7 Englisch und Mathematik binnendifferenziert auf zwei Leistungsniveaus (Grund—und Erweiterungskurs) unterrichtet.
    • In Klasse 8 bleiben die Schüler zwar in der Klasse zusammen, jedoch werden sie in den Fächern Englisch, Mathematik und Deutsch auf zwei  Leistungsstufen in getrennten Kursen
    • Ab Klasse 9 werden abschlussbezogene Klassen gebildet.
  • Durch die Bildung abschlussbezogener Klassen können wir den Schülerinnen und Schülern besser gerecht werden:
    • ….weil wir zu einem früheren Zeitpunkt schwächere bzw. praxisorientiertere Schülerinnen und Schüler durch eine vertiefte Berufsvorbereitung und Berufsorientierung optimaler fördern können.In den Berufsreifeklassen wird es eine verstärkte Praxisorientierung geben. Betriebspraktika und der Praxistag, ein Tag pro Woche, an dem die Jugendliche in einem Betrieb sein werden, werden berufliche Perspektiven eröffnen und die Motivation stärken.
    • …weil wir stärkere Schülerinnen und Schüler in ihren Leistungen noch weiter voranbringen können.

In Klassenstufe 9 und 10 wird durchgängig auf Sek-I-Niveau unterrichtet, so dass die Jugendlichen optimal auf den Übergang auf weiterführende Schulen (Gymnasium, IGS, berufliches Gymnasium etc. ) vorbereitet werden. Fachspezifische „Intensiv“-AGs werden zusätzlich angeboten.

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Carl-Orff-Realschule plus wird teilintegrativ

Präventionsradar

Der Präventionsradar – eine Studie zur Kinder- und Jugendgesundheit an Schulen – wurde am Freitag, 01.09.17 – im ZDF-Morgen-Magazin vorgestellt. Unsere Schule hat an dieser Studie, die deutschlandweit 7000 Schüler befragte, teilgenommen und wird auch dieses Jahr wieder teilnehmen. Die deutschlandweiten Ergebnisse finden Sie unter: www.präventionsradar.de

Die Ergebnisse unserer Schule können im Sekretariat oder bei Frau Berensdorff eingesehen werden. Der sechsminütige Bericht des ZDF-Morgen-Magazins finden Sie in der ZDF-Mediathek unter dem Titel: „Wie wirkt sich Stress an der Schule aus?“

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Präventionsradar

Sommerferien: 03.07.17 bis 11.08.17

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern erholsame Sommerferien.

Der Unterricht startet wieder am 14.08.2017.

Das Sekretariat ist in der ersten und letzten Ferienwoche von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr geöffnet.

In der zweiten und 5. Ferienwoche erreichen Sie uns per Mail.

Die mittleren beiden Ferienwochen ist die Schule geschlossen.

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Sommerferien: 03.07.17 bis 11.08.17

Betriebspraktikum der 9. Klassen

16. Januar bis 27. Januar 2017

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Betriebspraktikum der 9. Klassen

Weihnachtsferien

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern und deren Familien ein friedvolles und besinnliches Weihnachtsfest und alles Gute im neuen Jahr.

Die Schule beginnt wieder am 9. Januar 2017.

Über die Weihnachtsferien erreichen Sie uns per Mail unter sekretariat @[schulname].de

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Weihnachtsferien